Написав рассказ «Муму», Иван Сергеевич Тургенев создал один из самых щемящих образов в истории русской литературы. Повествование о немом дворнике Герасиме и его маленькой собачке знают в нашей стране и взрослые, и дети. Главному персонаж рассказа вынужден, ради прихоти заигравшейся барыни, расстаться с единственным существом, которое согревало его беспросветную, тяжелую жизнь и придавало ей хоть какой-то смысл.
Этот спектакль похож на русское поле, в котором вроде бы нет ничего загадочного: шумит безоглядное под неярким солнцем... А остановишься, бросишь взор, и трудно потом отвести глаза, захочется рассмотреть каждую травинку. Этот спектакль похож на русскую песню, которая и тревожит, и вселяет веру. Оказывается, не так уж прост тургеневский рассказ.
В двух частях живого, в равной мере комичного и трагичного, спектакля, достоверно воссоздан образ русского дома и русского быта. Упорядоченный хаос, господское хмельное сумасбродство и ритуальные танцы челяди — все это прописано в постановке резко, откровенно, размашистыми сочными мазками. Не менее достоверно воплощена и красота природы, ее гармоничность и сила, в контрасте с которой людская суета предстает во всей своей никчёмности.
Вместе с героями спектакля зрителям предстоит попытаться найти ответы на вопросы: что такое любовь, что значит быть свободным.