Сценическая композиция Игоря Ларина по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».
Спектакль – экскурсия в двух частях:
Первая часть: актёры в образах героев романа проведут зрителей дорогой персонажей Достоевского – от Сенной площади до помещения театра «Монплезир».
Вторая часть – в помещении театра.
Актеры, играя разных персонажей романа, текстами Достоевского ведут зрителей по местам, по которым проходил сам Раскольников. Маршрут первой части позволит прочувствовать город так, как чувствовали его персонажи романа Достоевского. Перед зрителями предстанет мрачный Петербург давно ушедшей эпохи. Зрители увидят дома, в которых вершились судьбы героев, и пройдут 730 шагов, отделявших Родиона Раскольникова от дома старухи-процентщицы.
Начало маршрута — Сенная площадь.. Именно здесь в трактире рядом с Сенной площадью Раскольников узнал из разговора студента и офицера о богатой старухе процентщице. А позднее на углу переулка Гривцова (тогда он назывался Конный подслушал разговор сестры старухи Лизаветы из которого узнал о том, когда процентщица будет дома одна. Далее через Столярный переулок, Кокушкин мост, Садовую, Сенную, канал Грибоедова,... Раскольников зашёл во двор со стороны Средней Подьяческой улицы по Столярному переулку. Участники проекта пройдут знаменитый путь Раскольникова, буквально дыша ему в спину и наблюдая за его встречами с другими персонажами в декорациях вечернего Петербурга. Страницы известного произведения станут реальностью и создадут эффект присутствия. Вторая часть спектакля проходит в помещении театра «Моплезир».
Сюжет спектакля погружается в камерное пространство и движется по сценам допросов Порфирия и Раскольникова. Достоевский так построил роман, что все виноваты в преступлении Раскольникова, даже его мать и сестра. И Соня косвенно. Ведь рассказ Мармеладова тоже подтолкнул его к убийству. Еще до убийства он решил, что пойдет к Соне, расскажет ей обо всем, она поймет, она такая же грешница. А она требует, чтобы он сознался в преступлении и, следовательно, пошел на каторгу. Раскольников полюбил Соню в остроге, Арестанты тоже полюбили Соню, она была для них идеалом. Человек спасается только любовью, то есть если он любил кого-нибудь в жизни. В этом смысле любовь спасла Раскольникова. Если Раскольников смог полюбить Соню, то он спасен. Пьяница Мармеладов, который перед смертью нес сахарного петушка детям, тоже спасен.