Роман в стихах "Евгений Онегин" - "энциклопедия русской жизни" и "самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в "Онегине" личность Пушкина", как писал В. Г. Белинский.
История жизни представителей светской поместной элиты, воспитанной на английских, немецких и французских романах, сменяется сюжетной линией русской деревни как пространства познания жизни.
Знакомство героя с молодым романтиком Ленским и патриархальным семейством Лариных приводит к столкновению искусственных, но привычных для Онегина ценностей личной свободы с иными культурными моделями и нравственными ориентирами. Трагическая любовь и цепь нелепых поступков молодых людей приводит не только к дуэли и убийству поэта, но и к разрушению судеб всех без исключения героев романа.
После вынужденных скитаний Онегин возвращается в Петербург и получает нравственный урок, приведший его к раскаянию прежде всего в своем бесполезном эгоизме. Но причиной, приведшей героев к столь трагической развязке оказывается вовсе не эгоизм Евгения, а совсем другие обстоятельства более вселенского масштаба.
Александр Пушкин работал над романом в стихах «Евгений Онегин» более семи лет. Сам автор назвал эту работу подвигом. Главы публиковали по мере их написания в разные годы.
А у современного зрителя спектакля есть возможность прикоснуться лишь к некоторым страницам, весь роман является эпическим и не вмещается в рамки сценической версии, но это одни из самых ярких страниц захватывающего, несмотря на историческую отдаленность для современного поколения, величайшего произведения русской поэтической литературы.